MAAGOUM SOH Berline
Direction: Delphine GALLO, Hélène SIMONIN et Marion DRUT
DOCTORANTE EN ECONOMIE
Sujet de thèse: Coopérer pour innover dans les circuits alimentaires de proximité : quelles proximités pour réduire les impacts environnementaux de la logistique ?

Résumé de la thèse

La durabilité des circuits alimentaires de proximité (CAP) est de plus en plus remise en question dans la littérature. Bien que les courtes distances alimentaires soient souvent vues comme un facteur clé de leur faible impact environnemental, certaines pratiques logistiques, telles que le stockage, l'emballage, le transport et les déplacements des consommateurs, peuvent réduire, voire annuler ces avantages. P our relever ces défis, la coopération logistique joue un rôle central dans l'amélioration des performances environnementales et socio-économiques des CAP. Cependant, l'impact environnemental réel de la coopération logistique reste peu étudié dans la littérature, et les dimensions socio-économiques associées ne sont pas toujours prises en compte dans les évaluations environnementales.

Ce travail de thèse, en utilisant le cadre d’analyse de la proximité, vise à répondre à la question suivante : Comment les différentes formes de proximité mobilisées dans les projets d'innovation en coopération influencent-elles la performance environnementale de la logistique des CAP ? Pour y répondre, une approche mixte combinant méthodes qualitatives et quantitatives a été mise en place. L'approche qualitative, par le biais d'entretiens semi-structurés avec des collectifs logistiques, cherche à comprendre comment les acteurs des CAP collaborent et mobilisent les proximités pour interagir. L'approche quantitative, via des enquêtes en ligne et par téléphone auprès des producteurs agricoles, évalue l'empreinte carbone évitée grâce à la coopération logistique, par une approche "cycle de vie".

L'analyse des donnée permettra de réaliser une typologie de la coopération basée sur des indicateurs de proximité et une analyse comparative de l'empreinte carbone évitée selon les types de coopération.